Принцип работы кондиционера автомобиля
В наше время, когда легковой автомобиль превратился из роскоши в средство передвижения, изменилось и само отношение к автомобилю и к поездке в нем в частности. Если полвека назад автомобилистам для счастья было достаточно, чтобы автомобиль был на ходу и мог в любое время доставить своего хозяина в нужное место, то сейчас этого уже мало. Сегодня нужно, чтобы поездка на легковом автомобиле была максимально комфортабельной и приятной. А это невозможно без комфортного микроклимата в салоне автомобиля. Медицинские исследования установили, что оптимальной рабочей температурой для водителя является температура около 20 градусов тепла по Цельсию. Чтобы достичь такой температуры и облегчить работу водителя, регулировка микроклимата в салоне прошла долгий путь, начиная от управляемого вручную обычного автомобильного кондиционера до современных сложных автоматических систем климат-контроля.
Что такое кондиционер?
Кондиционер – это система, которая обеспечивает охлаждение поступающего в салон воздуха. Температурный режим при этом регулируется вручную путем изменения скорости работы вентилятора, а в прохладную погоду – настройкой режима работы печки. При включенной системе кондиционирования воздух охлаждается, подсушивается и в зависимости от положения регулятора температуры печки может снова нагреваться.
Нельзя сказать, что кондиционер и система климат-контроля отличаются по принципу действия. Принцип действия един - он подобен принципу действия обычного бытового холодильника. Они отличаются только по типу управления. Кондиционер управляется вручную, механически; системой климат-контроля управляет электроника. Кондиционер управляется примерно по следующему плану: стало слишком холодно в салоне — водитель выключает кондиционер; стало слишком жарко — включает его вновь. Кондиционер не в силах поддерживать в салоне определенную температуру, за этим необходимо постоянно следить водителю. Зато кондиционер почти наполовину дешевле, чем система климат-контроля. Однако и кондиционер имеет свои неплохие возможности — это возможность регулировать температуру воздуха, который поступает в салон, и устанавливать направление воздушного обдува. Можно также регулировать скорость вентилятора и выключать или включать (по надобности) рециркуляцию.
Автомобильная система климат-контроля, в отличие от кондиционера, поддерживает температуру воздуха в салоне автоматически. Основные составляющие системы климат-контроля: кондиционер (отопительная система), блок управления и датчики температуры, установленные в различных местах автомобиля. Сложность работы и дороговизна автомобильной климат-системы зависит от количества датчиков.
Ремонт и сезонное обслуживание автокондиционеров.
Надо не забывать о том, что кондиционер установленный на вашем автомобиле как на заводе, так и в качестве дополнительного оборудования в специализированных мастерских, является сложной дорогостоящей системой состоящей из множества узлов и агрегатов.
Как и любая другая основная система автомобиля, будь это система охлаждения двигателя или тормозная система например, система кондиционера имеет свою периодичность обслуживания и имеет свои расходные материалы.
В наших специфических погодных условиях, когда температура воздуха летом прыгает то вверх, то вниз, а зимой, при том обилии реагентов, которые ежедневно тоннами высыпаются на наши дороги, система кондиционера подвергается интенсивной коррозии и частичному разрушению, (например, радиатор кондиционера, который стоит перед основным, на котором скапливается вся смесь грязи и реагентов).
В нашем специализированном автосервисе, мы решаем множество проблем связанные с восстановлением, деталей, узлов и агрегатов систем кондиционера.
Принцип работы кондиционера и климатической системы автомобиля
В основе работы любого кондиционера лежит свойство жидкостей поглощать тепло при испарении и выделять — при конденсации.
Чтобы понять, каким образом происходит этот процесс, рассмотрим схему кондиционера:
Основными узлами любого кондиционера являются:
- Компрессор — сжимает фреон и поддерживает его движение по холодильному контуру.
- Конденсатор — радиатор, расположенный во внешнем блоке. Название отражает процесс, происходящий при работе кондиционера — переход фреона из газообразной фазы в жидкую (конденсация).
- Клапан
- Испаритель — радиатор, расположенный во внутреннем блоке. В испарителе фреон переходит из жидкой фазы в газообразную (испарение).
- Ресивер-осушитель, в котором находится основная масса хладагента и происходит осушение системы от водяных паров, которые могут в ней присутствовать.
- Вентиляторы — создают поток воздуха, обдувающего испаритель и конденсатор. Используются для более интенсивного теплообмена с окружающим воздухом.
Почему именно «Невский Автоклимат»?
- Наша компания успешно работает на рынке с 2000 года
- В нашем СТО работают опытные специалисты. Благодаря этому Вы можете быть уверены, что все работы будут проведены в полном соответствии с рекомендациями и сохранением гарантии изготовителя;
- Пока ваш автомобиль находится на нашем СТО, мы гарантируем его полную сохранность. Ни один винтик с него не пропадет;
- Мы гарантируем оптимальные цены на все наши услуги. Вам никогда не придется переплачивать, если это не нужно;
- Мы никогда не навязываем дополнительные работы;
- Все оборудование и запчасти можно приобрести прямо у нас.
- Мы гарантируем правильный подбор устройств, совместимых с вашим автомобилем. Не нужно бегать по магазинам и боятся купить что-то не то.